みたらし団子

2018年5月14日

■ 材料 ■

  • 白玉粉 適量
  • 食用色素、又は野菜パウダー 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 豚丼のたれ 大さじ1

■ つくり方 ■

  1. 白玉粉に水を少しづつ加えよく混ぜます。(水の代わりに絹ごし豆腐で作るとモチモチになりますよ)耳たぶくらいの硬さになったら生地の出来上がりです。
  2. 出来上がった生地に作りたい色の食用色素を少量づつ混ぜて下さい。入れ過ぎにはご注意下さい。茹でると色が濃くなりますよ!食用色素を混ぜて生地がパサパサした場合は水をその都度、少量混ぜて下さい。
  3. 作りたい色の生地が出来たら、好きな形に作ってください。今回はブタを作りましたが、耳など顔につけるときは水をのり替わりにくっつけて下さい。成形が出来上がった白玉はクッキングシートの上に置いてください。この時クッキングシートは一個づつに切り分けて下さいね。
  4. 全部成形が終わったら沸騰したお湯で茹でていきます。くっつかないようにクッキングシートに乗せたまま茹でて、浮いてきたクッキングシートは取り除いてください。
  5. 白玉は浮いてから1~2分程茹でて、氷水に入れて冷やします。
  6. 次はたれを作ります♪豚丼のたれと砂糖を1:1の割合で作ってください。今回は豚丼のたれ大さじ1、砂糖大さじ1に片栗粉を適量混ぜてとろみをつけました。 濃い場合は水で薄めて下さいね。後は可愛い白玉だんご達にかけて出来上がり♪

レシピ検索 商品カテゴリー × キーワード
商品カテゴリー選択