簡単なのにしっかり味付け肉豆腐!!

2020年11月26日

■ 材料(1~2人前) ■

  • 牛こま切れ肉100g
  • 木綿豆腐1/2丁(約200g)
  • 玉葱1/2
  • 椎茸2枚
  • えのきたけ50g
  • 絹さや2枚
  • 50ml
  • 十勝 豚丼のたれ100ml

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■ 下ごしらえ ■

  1. 木綿豆腐は4等分にし、キッチンペーパーの上に10分程置いて水気を切ります。
  2. 玉葱はくし切り、椎茸は軸を切り落として半分に、えのきたけは石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐします。
  3. 絹さやは筋をとってさっと湯通ししてください。

 

■ つくり方 ■

  1. フライパンに水、【十勝 豚丼のたれ】、玉葱を入れて中火にかけます。
  2. 煮汁が沸いたら、玉ねぎを端に寄せて牛肉を入れて色が変わるまで火を通します。
  3. 一度牛肉を引き上げ、空いたスペースに豆腐を加えたら、その上にきのこ類を乗せます。
  4. きのこ類がしんなりしてきたら隙間に入れ込み、落し蓋をして弱火から中火で10分程煮ます。
  5. 玉葱やきのこを豆腐の上に乗せ、空いたスペースに牛肉を戻して最後に1~2分煮ます。
  6. 器に盛りつけて絹さやを飾って完成です。

■ ソラチくんから一言 ■

お好みで一味唐辛子をかけても美味しく召し上がれます♬
一晩寝かせてたっぷり味がしみた2日目は牛丼にアレンジするのがオススメです!

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