ささっともう一品!かみなりこんにゃく
2020年11月27日
■ 材料(1~2人前) ■
- こんにゃく1枚(約200g)
- 万能ねぎ少々
- かつお節1パック
- 輪切り赤唐辛子少々
- ごま油小さじ1
- 水大さじ1
- 十勝 豚丼のたれ大さじ3
■ 下ごしらえ ■
- こんにゃくをスプーンで一口大にちぎってください。
- 沸騰したお湯で3分程下茹でし、水気を切ります
■ つくり方 ■
- 下ごしらえしたこんにゃくを、油を引かず転がしながら中火で1分程炒めます。
- 弱火にし、ごま油を加え全体になじませたら【十勝 豚丼のたれ】と水を入れます。
- 煮詰まらないように絡ませ、煮汁が少なくなってきたら、かつお節と赤唐辛子を入れて全体が均一になるように混ぜてください。
- 器に盛り。小口切りにした万能ねぎを散らして完成です。
■ ソラチくんから一言 ■
お弁当のおかずにもおつまみにもオススメです♬