ゴーヤーの佃煮ソラチのレシピ/ソラチ君

2021年7月5日

ゴーヤーの佃煮-1
ゴーヤーの佃煮-2

■ 材料(1~2人前) ■

  • ゴーヤー1本
  • 適量
  • ごま油大さじ1
  • (A)十勝豚丼のたれ大さじ3
  • (A)水大さじ2
  • (B)輪唐辛子適量
  • (B)かつお節適量
  • 白ごまお好みで

 

\ このレシピで使用のたれはコチラからご購入いただけます /

 

■ 作り方 ■

  1. ゴーヤーを縦半分に切り、中のワタをスプーンで取り除いて薄切りにし、ボウルに移して塩もみをする。
  2. 1.を水洗いし、よく水気を切る。
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、ゴーヤーを中火で炒める。
  4. しんなりしてきたら、(A)を加えて煮詰める。
  5. 最後に(B)を加え、煮汁が無くなるまで弱火で約20分煮詰めて完成!