春野菜入り!天ぷらソラチのレシピ/ソラチ君

2017年4月6日

春野菜入り!天ぷら-1
春野菜入り!天ぷら-2
春野菜入り!天ぷら-3

■ 材料(2人分) ■

  • 1個
  • 冷水(又は氷水)360ml
  • 薄力粉2カップ
  • (A)春菊(3~4cmに切る)1/2房
  • (A)菜の花(半分に切る)1/2房
  • (A)タケノコ(お好みの大きさに切る)1/4個
  • (A)茄子(薄切りし、切れ目を入れる)2本
  • 北海道産大根おろし入りぽん酢だれ適量

 

\ このレシピで使用のたれはコチラからご購入いただけます /

 

■ つくり方 ■

  1. ボウルの中で溶き卵→冷水→薄力粉を順番に入れ、ダマを残しながらさっくりと混ぜ合わせる。
  2. 1.の中に(A)をつけ、160~170℃の油でサッと揚げる。
  3. 揚げあがった2.に【北海道産大根おろし入りぽん酢だれ】を添えて完成!

■ ソラチくんから一言 ■

酸味が苦手な人はおろししゃぶしゃぶのたれがおススメです♪