粕味噌漬deプリン

2018年5月14日

■ 材料 (プリン型6個分)■

  • 粕味噌漬のたれ 小さじ1
  • クリームチーズ 18g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 300cc
  • 【カラメルソース】砂糖大さじ4
  • 【カラメルソース】水大さじ2
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■ つくり方 ■

  1. 小鍋に砂糖と水を入れカラメルソースを作っていきます。こげ茶色になるまで加熱します。香ばしい香りがしたら、お湯大さじ1を入れて煮溶かします。
  2. 粗熱が取れたらプリン型に入れて下さい。
  3. クリームチーズをレンジで柔らかくして粕味噌のたれと合わせて混ぜます。さらに卵と砂糖を加え、よく混ぜます。
  4. 牛乳を人肌に温めて③に少しづつ混ぜていきます。
  5. ④をざるでこしたらプリン型に注いでください。
  6. プリン型を天板に並べたら、ぬるま湯を2㎝ほど天板にひきます。
  7. 150℃~160℃に熱したオーブン(下段)で20~25分蒸し焼きにして下さい。
  8. 蒸し終わって粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり♪
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