粕味噌漬のプリンソラチのレシピ/ソラチ君

2018年5月14日

粕味噌漬のプリン-1
粕味噌漬のプリン-2

■ 材料 (プリン型6個分)■

  • [カラメルソース]砂糖大さじ4
  • [カラメルソース]水大さじ2
  • クリームチーズ 18g
  • 粕味噌漬のたれ 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 300cc
粕味噌漬のたれはコチラからご購入頂けます♪

■ つくり方 ■

  1. 小鍋に[カラメルソース]の材料を入れ、こげ茶色になるまで加熱する。香ばしい香りがしたら、お湯大さじ1を入れて煮溶かす。
  2. 粗熱が取れたらプリン型に入れる。
  3. クリームチーズをレンジで柔らかくして粕味噌のたれと合わせて混ぜる。さらに卵と砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 牛乳を人肌に温めて3に少しずつ混ぜる。
  5. 4をざるでこしたらプリン型に注ぐ。
  6. プリン型を天板に並べたら、ぬるま湯を2㎝ほど天板にひき、150℃~160℃に熱したオーブン(下段)で20~25分蒸し焼きにする。
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やして完成!