スモーガストルタ

2018年5月16日

■ 材料 ■

  • 食パン(薄め) 5枚
  • とり肉 1/3枚(約100gくらい)
  • 好きな野菜や具 適量
  • 豚丼のたれ 大さじ1
  • 薄切り生ハム 適量
  • クリームチーズ 大さじ9
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ベビーリーフ適量

■ つくり方 ■

  1. とり肉に切り込みを入れて中まで火が通るようにしてからフライパンで焼きます。焼き色がついたら裏返し反対側も焼き色がつくまで焼きます。中にも火がまんべんなく通ったら、豚丼のたれ大さじ1杯入れじっくり弱火で焼きます。よく絡めたら火を止め、お肉をサンドしやすい様にほぐして下さい。中にもたれが染み込むようにそのまま置いておきます。
  2. 次はクリームを作ります。クリームチーズ大さじ9とマヨネーズ大さじ3をしっかり混ぜます。
  3. パンが正方形になるように耳を包丁でカットしておきます。(この耳はラスクなんかにすると手軽に美味しいスイーツになります♪)
  4. 次はサンドしていきます。②のクリームを薄く一枚目の表面に塗り、具材をのせます。二枚目からは両面にクリームを塗って下さい。また具材をのせてお好きな段まで重ねます。①で焼いたとり肉も忘れずに一緒にサンドして下さいね。クリームと豚丼のたれの相性はバッチリですよ☆(具材はなるべく鮮やかな食材を使うと、より華やかになります♪)今回使用した野菜はパプリカ(赤、黄)、きゅうり、紫キャベツです。
  5. パンの側面と表面にクリームを塗ります。表面は絞り口を使って色々アレンジしてみて下さいね♪最後に生ハムをくるくる巻いてバラを作り、ベビーリーフの葉を飾って出来上がり♪

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