生姜でサッパリたこ飯
2018年7月4日
■ 材料 ■
- たこ足 300g
- 生姜 1片
- お米2合
- 冷凍えだ豆100gくらい
- 小ねぎ 適量
- ごま 適量
- すりおろし生姜焼のたれ 大さじ4と大さじ1
■ つくり方 ■
- 生姜を千切りにし、フライパンに千切りした生姜とすりおろし生姜焼のたれ大さじ1をいれて炒めます。焦がさないようにじっくり水分を飛ばして下さい。
- たこを一口大に切ります。
- 研いだお米とたこと炒めた生姜をお釜に入れて、すりおろし生姜焼のたれ大さじ4を入れて2合目まで水を入れて炊きます。
- えだ豆を解凍して、炊けたごはんに混ぜたら出来上がり♪
お好みで小ねぎとごまをふりかけると美味しいですよ♪