生姜でサッパリたこ飯

2018年7月4日

すりおろし生姜焼のたれはコチラからご購入頂けます♪

■ 材料 ■

  • たこ足 300g
  • 生姜 1片
  • お米2合
  • 冷凍えだ豆100gくらい
  • 小ねぎ 適量
  • ごま 適量
  • すりおろし生姜焼のたれ 大さじ4と大さじ1

■ つくり方 ■

  1. 生姜を千切りにし、フライパンに千切りした生姜とすりおろし生姜焼のたれ大さじ1をいれて炒めます。焦がさないようにじっくり水分を飛ばして下さい。
  2. たこを一口大に切ります。
  3. 研いだお米とたこと炒めた生姜をお釜に入れて、すりおろし生姜焼のたれ大さじ4を入れて2合目まで水を入れて炊きます。
  4. えだ豆を解凍して、炊けたごはんに混ぜたら出来上がり♪
  5. お好みで小ねぎとごまをふりかけると美味しいですよ♪

レシピ検索 商品カテゴリー × キーワード
商品カテゴリー選択