秋の味覚! 鮭の照り焼き
2020年10月15日
■ 材料(2人前) ■
- 生鮭切り身2切れ
- 酒大さじ1/2
- サラダ油小さじ1
- 十勝 豚丼のたれ大さじ3
■ 下ごしらえ ■
- 鮭切り身全体に酒をふってください。
- キッチンペーパーなどで表面の水分を軽く押さえます。
■ つくり方 ■
- フライパンにサラダ油を引き、中火で温めます。
- 鮭を並べ、焼き色が付いたらひっくり返してください。
- 同じように反対の面にも焼き色が付いたら<十勝 豚丼のたれ>を加えて煮絡めてください。
- たれにとろみが付き始めたら、フライパンを傾けスプーンでたれをすくい、表面にかけてください。
- 2,3度繰り返し、表面に留まる程度にたれが絡んだら皿に盛り付けて完成です。
■ ソラチくんから一言 ■
下ごしらえの時、衛生面で心配な方は、酒をふる前に水でサッと鮭を洗ってください♬
本格的に行うと旨味が逃げてしまいます!