秋の代名詞! 里芋の煮っ転がしソラチのレシピ/ソラチ君

2020年11月9日

秋の代名詞! 里芋の煮っ転がし-1
秋の代名詞! 里芋の煮っ転がし-2

■ 材料(1~2人前) ■

  • 里芋(冷凍食品)6~8個
  • 120ml
  • 十勝 豚丼のたれ大さじ4
  • 絹さや2枚

 

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■ 下ごしらえ ■

  1. 里芋を凍ったまま、底が深い耐熱皿に入れ、里芋が半分隠れるくらいの水を入れる。
  2. ラップはせずに、電子レンジで加熱する。(600w→4分、500w→4分50秒)
  3. 上下をひっくり返し、更に加熱する。(600w→2分、500w→2分30秒)
  4. 竹串を刺してスッと通ったら引き上げる。通らなければ、様子を見て時間を増やす。

 

■ つくり方 ■

  1. 下ごしらえした里芋を重ならないように鍋に並べる。
  2. 【十勝 豚丼のたれ】と水を入れ、火にかける。全体にたれが絡むよう箸で転がす。
  3. 煮立ったら落し蓋をして弱火で10分程煮る。
  4. 煮汁が少なくなったら、鍋をゆすり里芋に汁を絡ませて、絹さやを乗せたら完成!

■ ソラチくんから一言 ■

トッピングに絹さやの他に柑橘類の皮を添えてもおしゃれです♬
一晩おくと更に味が染みて美味しくなります!