お弁当にもぴったり♬さつまいもと鶏肉の甘辛煮
2020年11月26日
■ 材料(2~3人前) ■
- さつまいも1本(約250g)
- 鶏モモ肉1枚(約300g)
- 塩コショウ少々
- 片栗粉小さじ1
- サラダ油小さじ2
- 黒ごまお好み
- 十勝 豚丼のたれ大さじ2
■ つくり方 ■
- さつまいもの皮を数か所、縦に剥いてから食べやすい大きさに乱切りします。
- 5分程水にさらして水気を切ったら、耐熱皿も移し電子レンジで600w・5分加熱してください。竹串がスッと通らなければ様子を見ながら時間を増やしてください。
- 鶏肉を一口大に切り、袋に入れます。
- 塩コショウで軽く下味を付けてもみ込み、片栗粉をまぶしてください。
- フライパンに油をひき、弱火で鶏肉を皮から焼きます。
- 両面に焼き色が付いたら【十勝 豚丼のたれ】を加えて混ぜてください。
- さつまいもを加え、全体に【十勝豚丼のたれ】をよく絡ませ器に盛ります。
- 黒ごまをふって完成です。
■ ソラチくんから一言 ■
お好みで小葱を散らすと鮮やかさがアップします♬