海老とスナップえんどうのネギ塩レモン炒め

2022年7月21日

■ 材料(2人前) ■

  • 海老8尾
  • スナップえんどう100g
  • 焼肉屋さんにあるようなねぎ塩レモンたれ大さじ3
  • にんにく1片
  • ごま油大さじ1
  • ひとつまみ

 

\ このレシピで使用のたれはコチラからご購入いただけます /

 

■ 作り方 ■

  1. スナップえんどうはヘタと筋を取って水洗いし、耐熱皿に乗せ、塩をまんべんなくふりかける。
  2. 1.にふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 海老は殻と背わたを取り除き、キッチンペーパーなどで水分を取る。
  4. にんにくを細かく刻む。
  5. 熱したフライパンにごま油をひき、4.を焦がさないように軽く炒める。
  6. 5.に海老を入れて焼き、スナップえんどうを加えて炒める。
  7. 全体に火が通ったら【焼肉屋さんにあるようなねぎ塩レモンたれ】を加えて全体に絡んだら完成

■ ソラチくんから一言 ■

たれとエビの旨味がスナップえんどうに絡んで
 美味しい!おつまみにもGood!