ミートローフソラチのレシピ/ソラチ君

2022年12月2日

ミートローフ-1
ミートローフ-2

■ 材料(3~4人前) ■

  • (A)合いびき肉300g
  • (A)玉ねぎ150g
  • (A)塩こしょう小さじ1/2
  • (A)卵1個
  • (B)ミックスベジタブル70g
  • (B)パン粉15g
  • (B)牛乳大さじ2
  • ゆで卵(茹で時間:6分30秒)3個
  • ポークチャップソース大さじ5
  • 焼き汁大さじ2
  •  

  • パウンド型中型(20×6×9cm)

 

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■ 作り方 ■

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。(フードカッターでもOK)
  2. ミックスベジタブルは解凍しておく。
  3. ボウルに(A)を入れ、こねて混ぜる。
  4. さらに(B)を加えて粘りが出るまでこねる。
  5. パウンド型にクッキングシートをひいて型の1/3まで肉を敷き詰める。
  6. ゆで卵を並べ、残りの肉を被せるように敷き詰める。
  7. 200℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。
  8. 焼き上がったら肉から出た焼き汁と【ポークチャップソース】をフライパンで煮詰めてソースを作る。
  9. 肉の粗熱が取れたら型から取り出し、お好みの厚さに切り分け、ソースをかけたら完成!

■ ソラチくんから一言 ■

肉汁を取り出す際やけどに注意してください!