包まない!生姜しゅうまい![ソラチのレシピ/ソラチ君](https://www.sorachi.ne.jp/wp-content/themes/simple_boi/images/printh2recipe.png)
2023年7月19日
![包まない!生姜しゅうまい-1](https://www.sorachi.ne.jp/wp-content/uploads/2023/07/5155608887fd2ebd43c64039bc1e8852-320x210.jpg)
![包まない!生姜しゅうまい-2](https://www.sorachi.ne.jp/wp-content/uploads/2023/06/d34640be222ab6135eb5c34edcd2310a-98x65.png)
■ 材料(2~3人前) ■
- (A)豚ひき肉300g
- (A)玉ねぎ(みじん切り)1/2玉
- (A)ごま油小さじ1
- (A)片栗粉大さじ2
- (A)お肉なんでもしょうが焼のたれ大さじ3
- (A)オイスターソース大さじ1
- しゅうまいの皮1袋
- 小エビ・枝豆適量
- 水80ml
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■ 作り方 ■
- フライパンにクッキングシートをひいて、しゅうまいの皮を1~2cm少し重なるように並べる。
- (A)の材料を全て合わせ、粘り気が出るまで混ぜる。
- 皮の上に均等な厚さに乗せて、また皮を上に並べる。
- 小エビと枝豆をトッピングする。
- クッキングシートの下に水を流し込み、蓋をして中火で5分、弱火で5分蒸したら完成!
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