美味しくって簡単!きのこの炊き込みご飯

2020年10月15日

■ 材料(4~5人前) ■

  • 2合
  • 鶏もも肉1/2枚(約150g)
  • えのこ茸1/2袋(50g)
  • 舞茸1袋(100g)
  • しいたけ2つ
  • 万能ねぎお好み
  • 煮汁と合わせて380ml
  • 十勝 豚丼のたれ大さじ5

■ 下ごしらえ ■

  1. 鶏もも肉は皮を取り、一口大より小さく切ってください。
  2. えのき茸は石づきを切り落とし、横半分の長さに切ります。
  3. 舞茸は食べやすい大きさにほぐしてください
  4. しいたけは軸を切り落とし、約0.3~0.5mm幅に切ります。

 

■ つくり方 ■

  1. フライパンに油を引き、鶏肉を炒めます。
  2. 全体の色が変わってきたら、きのこを加えてください。
  3. きのこがしんなりしてきたら<十勝 豚丼のたれ>を入れ、煮絡めてください。
  4. 鶏肉に火が通ったら煮汁と具を分けて、煮汁は380mlになるように水を加えます。
  5. 炊飯器内釜に洗米した米と合わせた煮汁を入れ、その上に具を広げたら炊飯してください。
  6. 炊きあがったら全体を切るように混ぜ、ご飯茶碗に盛り、万能ねぎを散らして完成です。

■ポイント ■

火の通りや味付けにムラが出来るので、炊くときは米と具を混ぜないでください。

レシピ検索 商品カテゴリー × キーワード
商品カテゴリー選択