たっぷりきのこの生姜きんぴら

2022年3月17日

■ 材料(1~2人前) ■

  • 椎茸5~6個
  • しめじ1/2株(100g)
  • えのき1/2株(100g)
  • 生姜約15g
  • サラダ油小さじ1
  • 輪切り唐辛子少々
  • 十勝 豚丼のたれ大さじ2

 

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■ つくり方 ■

  1. 椎茸は軸を切り落とし、約5mm幅に切る。しめじとえのきは石づきを切り落としてほぐし、えのきは横半分に切る。
  2. 生姜の皮を剥き、千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油、生姜、輪切り唐辛子を入れて中火にかける。生姜の香りが立ってきたら椎茸としめじを加えて約1分炒める。
  4. 【十勝 豚丼のたれ】を加え、1分程炒めてからえのきを入れて全体を混ぜ合わせる。
  5. たれがなくなってきたら器に盛って完成!

■ ソラチくんから一言 ■

生姜と輪切り唐辛子がきいた大人のきんぴらです♬小さいお子様が召し上がる時は生姜と輪切り唐辛子の量を控えてください。