筑前煮

2022年1月19日

■ 材料(4人前) ■

  • 鶏もも肉200g
  • レンコン120g
  • 里芋250g
  • 人参60g
  • ごぼう60g
  • 干し椎茸2~3個
  • こんにゃく70g
  • たけのこの水煮70g
  • 絹さや適量
  • (A)十勝豚丼のたれ50ml
  • (A)干し椎茸戻し汁100ml
  • (A)水300ml
  • サラダ油適量

 

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■ 作り方 ■

  1. 全ての具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 干し椎茸は30分ほど水で戻す。(戻し汁は捨てない)
  3. 絹さやはさっと茹でて水にさらし、水気を切っておく。
  4. 熱したフライパン等に油をひき、絹さや以外の具材を軽く炒める。
  5. 鍋に(A)と4.を全て入れて煮る。
  6. 沸騰したら火を弱火にして灰汁を取りながら30~40分煮込む。
  7. 粗熱が取れたら絹さやを飾り完成!

■ ソラチくんから一言 ■

少し時間をおくとさらに味が染みて美味しくなります!