コリコリ食感のつくね丼ソラチのレシピ/ソラチ君

2022年8月23日

コリコリ食感のつくね丼-1
コリコリ食感のつくね丼-2

■ 材料(3~4人前) ■

  • (A)やげん軟骨50g
  • (A)鶏ひき肉400g
  • (A)長ネギ1本
  • (A)十勝豚丼のたれ大さじ2(下味用)
  • (A)片栗粉大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • 料理酒大さじ2
  • 十勝豚丼のたれ大さじ2(仕上げ用)
  • ご飯適量
  • 卵黄お好みで

 

\ このレシピで使用のたれはコチラからご購入いただけます /

 

■ 作り方 ■

  1. 長ネギを小口切りにする。
  2. やげん軟骨をみじん切りにする。
  3. 大きめのボウルに(A)を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、3.をスプーンなどで1つ30g程度に成形して焼く。
  5. 両面に焼き色がついたら料理酒をまわしかけ、蓋をして3分程蒸し焼きにする。
  6. 【十勝豚丼のたれ(仕上げ用)】を加えて煮詰め、つくね全体に絡んだらご飯の上に盛り付けて完成!

■ ソラチくんから一言 ■

お好みで卵黄を乗せるとまろやかになって美味しいです♪