生姜だれの豚つくねソラチのレシピ/ソラチ君

2023年4月4日

生姜だれの豚つくね-1
生姜だれの豚つくね-2

■ 材料(3~4人前) ■

  • (A)豚ひき肉300g
  • (A)刻んだ小ネギ30g
  • (A)卵(Sサイズ)1個
  • (A)薄力粉大さじ2
  • (A)お肉なんでもしょうが焼のたれ大さじ2
  • ごま油大さじ2
  • 料理酒大さじ1
  • お肉なんでもしょうが焼のたれ大さじ3
  • 大葉(お好みで)8枚

 

\ このレシピで使用のたれはコチラからご購入いただけます /

 

■ 作り方 ■

  1. ボウルに(A)を入れ、混ぜてこねる。
  2. 8等分に分け、楕円に成形する。
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、2.を両面焼く。
  4. 焼き色がついたら料理酒を加え、フタをして1~2分蒸し焼きにする。
  5. 【お肉なんでもしょうが焼のたれ】を加えて全体に絡んだらお好みで大葉を巻いて完成!