ぱぱっと簡単!自家製なめ茸
2020年11月27日
■ 材料 ■
- えのきだけ1株
- 水大さじ1
- 十勝 豚丼のたれ大さじ3
■ つくり方 ■
- えのきだけの石づきを切り落とします。横半分の長さに切り、ほぐしながら鍋に入れます。
- 【十勝 豚丼のたれ】と水を加え、弱火から中火で煮ます。(※この時点で、調味料が少ないと不安になられるかもしれませんが、煮詰めるとえのきだけからとろみが出て小さくなるので安心してそのまま行ってください)
- えのきだけがしんなりしたら、弱火で10分程煮詰めます。
- 水分が飛び前に火から下ろして完成です。
■ ソラチくんから一言 ■
時々無性に食べたくなるなめ茸を豚丼のたれで作りました♬
ごはんのおとも!麺類!冷ややっこ!みぞれ和え!どのお食事にも合います!